Es una planta medicinal,
que tiene valiosas propiedades curativas. Sus hojas y su tallo poseen
beneficios especialmente hepáticos, y se ha usado para combatir la hepatitis,
la cirrosis hepática y el cáncer de hígado.
El Cocú (Koku en
lengua guaraní) cuyo nombre científico es “Allophyllus edulis”, tiene hojas
puntiagudas y brillantes, que contrastan con unas pequeñas florecitas
amarillas. Habita en los bosques y selvas y posee unos frutos carnosos y de
color rubí, muy apreciados entre las aves de la zona, como el zorzal.
Evita la formación de
gases y mejora las digestiones lentas, sin olvidar que actúa como laxante en
casos de estreñimiento y un espléndido anti inflamatorio hemorroidal.
Se suele presentar en
esencia o en tintura y se toman tres veces al día, después de las comidas
principales. Es importante, que las personas que tengan facilidad de obtener la
planta fresca, la consuman licuada o en ensaladas, ya que el calor altera sus
propiedades.
¿Cómo tomarlo?
Se recomienda en todos
los casos “No hervirlo”. Ya que es distinto a otras plantas el cocú pierde sus
propiedades al hervirlo, es por eso que se recomienda no tratar de hacer té de
cocú porque no solamente es de muy mal sabor sino que no nos serviría de nada.
Para tomarlo en forma
correcta se toman unas hojas de cocú y lo licuamos y colamos. Es muy común y
especialmente en nuestra provincia y especialmente en el Paraguay que se tome
tereré de esta planta que es tan beneficiosa para la salud.
Tendemos a encontrar a
esta planta en la categoría de plantas curativas, según estudios llevados
a cabo por diferentes instituciones, y de ella se pueden aprovechar sus tallos
y hojas pero especialmente encontraremos que sus valores curativos todavía no
se han estudiado lo suficiente.
Fuente: Visitemos
Misiones
Excelente el material que publican en este blog y que nos permite conocer mejor nuestras cosas a quienes nacimos y vivimos en esta maravillosa región del mundo y también para quienes no conocen esta riqueza natural y cultural. Gracias por los aportes y sigan adelante!
ResponderEliminarLa verdad en entre Rios somos muy ricos de esa planta. La cultivamos en el vivero de nativas en el Palmar. Es de facil cultivo.
ResponderEliminarSprendí a tomar tere con cocu en la casa de mis hijos, en Misiones. Muchas veces intenté formar una plantita...pero es TAN SABIA LA ESPECIE..que en BS. AS. no crece. Y en herboristerías no la tienen. UNA PENA!
ResponderEliminar