domingo, 9 de marzo de 2025

9 de Marzo Día Mundial de la Tortilla de Papas



Este platillo se ha convertido en un emblema de la gastronomía española desde hace más de 300 años

La tortilla de papas o tortilla española es uno de los platillos más icónicos y representativos de la gastronomía ibérica, consolidándose como un símbolo de su cocina tradicional, ya que su origen humilde, basado en ingredientes accesibles como huevos, papas y aceite de oliva representan la creatividad y simplicidad de un platillo.

Esta preparación destaca por su versatilidad en la cocina española debido a que se encuentra en una amplia variedad de contextos, desde bares de tapas hasta comidas familiares, y puede servirse como plato principal, bocadillo o acompañamiento que hace destacar a otros platillos.

Es por ello que la tortilla de patatas cuenta con un día mundial que se celebra el 9 de marzo, en el cuál se festeja la diversidad de recetas derivadas de este representativo platillo en diferentes regiones de España cada una con sus respectivas variantes en ingredientes y preparación.

El origen de la tortilla de papas

Debido a que este platillo es muy antiguo, existen diferentes versiones del origen de esta tradicional receta de la gastronomía española, una de las más aceptadas es la narrada por el historiador Javier López Linage, la cuál menciona que en el año 1835, durante la Primera Guerra Carlista, el general Tomás de Zumalacárregui buscaba proveer un sustento económico y nutritivo para sus tropas.

En su intento por encontrar un alimento que pudiera satisfacer las necesidades de sus soldados en medio de las adversidades de la guerra, Zumalacárregui recurrió a ingredientes básicos y accesibles los cuáles fueron:

Huevos Frescos: Los huevos son la base de la tortilla de patatas, aportando esa textura esponjosa y cremosa que la distingue. Optar por huevos frescos de calidad garantiza un resultado final excepcional.
Patatas de Calidad: La elección de las patatas es crucial. Se prefieren variedades de patatas con bajo contenido de agua y que mantengan su firmeza al cocinar. Las patatas se cortan en rodajas finas antes de cocinarlas.
Cebolla: La cebolla agrega un toque de dulzura y sabor a la tortilla. Puede ser cortada en trozos pequeños y salteada junto con las patatas para una mezcla de sabores perfecta.
Sal: La sal es el condimento esencial que realza todos los sabores en la tortilla. Ajustar la cantidad según el gusto personal es clave para obtener el equilibrio perfecto.
Aceite de Oliva: El aceite de oliva es el medio de cocción preferido para las patatas y la cebolla. Aporta un sabor distintivo y contribuye a la textura jugosa de la tortilla.
Esto dio pie a la creación de este plato que, con el tiempo, llegaría a tener algunos cambios dependiendo de la región, pero manteniendo su esencia y versatilidad para consumirse de muchas formas.

Por su parte, la periodista gastronómica Ana Vega, publicó que mientras estaba realizando una de sus investigaciones en 2017 logró demostrar que hay documentos del Agricultura General y Gobierno de la Casa de Campo, datados de 1767 donde ya existe constancia de la tortilla de patatas.

¿Por qué se celebra el 9 de marzo?

De acuerdo con información de la cadena de televisión española, euronews, esta celebración tiene su origen en una peregrinación hacia el convento de Cubas de la Sagra la cuál se realiza cada 9 de marzo.

Durante una de esta peregrinación celebrada en algún año del siglo XVI la hora de la comida coincidía con la llegada a Fuenlabrada donde se realizaba un pequeño descanso, en ese momento la mayoría de los asistentes llevaba para comer tortilla de patatas, por lo que comenzó a celebrarse ese día.

Fuente
Infobae - 9 de Marzo de 2025

https://www.infobae.com/.../dia-mundial-de-la-tortilla 

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