jueves, 11 de julio de 2024

Guiso Carrero para el invierno y días Patrios Argentinos



El guiso carrero es un plato tradicional argentino que nos trae el chef rosarino Lucio Marini, en Instagram, para celebrar cualquier fecha patria, desde el 25 de mayo, al 9 de julio, las ocasiones en que conmemoramos la gesta revolucionaria e independentista. El nombre de guiso carrero surgió desde aquellos años en que la clásica olla negra de tres patas -en donde se cocinaban los guisos del campo argentino- iba colgada en la parte trasera de las carretas. El guiso carrero, a diferencia del locro, no suele llevar legumbres, porque en sus orígenes se lo hacía con lo que hubiera a mano, generalmente carne, en forma de charqui, y papas, chauchas o las verduras que haya en las cocinas. Aquí la versión bien colorida, con bastante morrón.

Ingredientes
Roast Beef, 750 g
Cebolla, 1
Cebolla de verdeo, 1 rama
Morrón verde y/o rojo, 2
Papa, 2
Batata, 2
Tomate perita, 1 lata
Caldo de carne, c/n
Aceite, c/n
Sal, c/n
Pimienta, c/n
Ají molido, c/n
Pimentón, c/n

Preparación
Pelar y picar la cebolla. Lavar y cortar la cebolla de verdeo.
Lavar, quitar las nervaduras y picar el morrón (pimiento) verde y rojo.
Pelar y cortar las papa y las batatas en cubos.
Pelar y cortar las zanahorias. Cubetear los tomates.
Desgrasar la carne y cortarla en cubos.
En una olla grande calentar el aceite y rehogar los cubos de carne a fuego fuerte hasta que quede dorada. Retirarla y reservar.
En la olla, ahora vacía, rehogar todas las verduras. Incorporar la carne, los tomates peritas y su jugo.
Agregar caldo hasta cubrir la carne. Salpimentar y condimentar con las hierbas, el ají molido y el pimentón. Dejar cocinar a fuego suave unos 50 minutos. Agregar las papas y las batatas.
Terminar la cocción buscando que espese el guiso.

El guiso carrero es de cocción lenta y a fuego bajo para que se vayan integrando todos los sabores durante la cocción.

Servir el guiso carrero en plato hondo o cazuela acompañado con pan de campo y una buena copa de vino tinto.

Por LA NACION recetas

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