Las abejas han sido declaradas la especie más invaluable
del planeta durante el debate de la EarthWatch, en la Sociedad Geográfica Real
de Londres. La idea era elegir la especie sin la cual se nos haría casi
imposible vivir en este mundo. Descubre por qué las abejas son la especie
más importante del mundo, sus características y por qué deberíamos protegerlas.
Las abejas, la
especie más importante del planeta
Dos científicos
presentaron un debate, como si se tratase de dos políticos postulándose para
presidente de la nación, sólo que en este caso lo que postulaban y defendían
era cuál era la especie más importante para nuestro planeta.
El profesor David
Thomas argumentó a favor del plancton, mientras que Dr. George McGavin postuló
a las abejas. Cada uno presentó pruebas y evidencias de lo importantes que son
estos dos organismos para el resto de los seres vivos de nuestro mundo.
Ya vimos aquí lo
importante que es la biodiversidad y lo importante que son ciertas
especies que se ocupan de vincular a otras cientos de miles, o sea que son muy
importantes en la cadena. Las abejas son unas de ellas, como también
hemos visto aquí muchas veces.
Pero luego del
debate, los miembros de la audiencia debían votar por una u otra especie como
la más importante del mundo. McGavin los convenció explicando cómo un
cuarto de millón de especies de plantas florales dependen de las abejas.
También que muchas especies son cruciales para la agricultura, y que sin las
abejas no sólo perderíamos a las flores, sino a muchos otros vegetales,
incluidos árboles frutales, y otros cultivos que comemos a diario.
Las abejas están
muriendo en muchas partes del mundo, en gran parte debido a insecticidas y a la
fragmentación de los espacios naturales. Y ciertamente un mundo sin abejas
sería catastrófico, como dijo McGavin.
Otros científicos participaron
del debate, pero no llegaron a la final, argumentaban a favor de los
murciélagos, de los hongos, etc. El debate lo que buscaba era elegir a la
especie más irremplazable, la especie sin la cual se nos haría casi imposible
vivir. Así que cuidemos de todas ellas, pero no sólo de estas mencionadas aquí,
sino de todas. Cada especie mundial cumple un propósito, no seamos nosotros los
causantes de su desaparición.
Las abejas –
Características y Curiosidades
Según el estudio
del Centro de Emprendimiento Apícola de la U. Mayor (CeapiMayor) y
la Corporación Apícola de Chile (Cach) con el apoyo de la Fundación
para la Innovación Agraria (FIA) han descubierto que las abejas son las
únicas que están libres de cualquier patógeno como virus, bacterias, hongos…
Hay muchas especies
de abejas en todo el mundo, se calcula que unas 20.000 especies, de las
cuales la mayoría son polinizadoras pero poco a poco están desapareciendo por
culpa de plaguicidas, pesticidas y enfermedades. Hay que tener en cuenta que el 75% de
los cultivos alimentarios del mundo dependen de la zoopolinización.
Las enfermedades
que más afectan a las abejas son las siguientes cuatro:
El ácaro Varroa
destructor (sólo en Australia y Nueva Zelanda no hay abejas que les afecten).
El parásito Acarapis
woodi (es una garrapata microscópica).
Las bacterias
Paenibacillus Larvae.
La bacteria
Melissococcis pluton.
Como hemos dicho, en
Australia y Nueva Zelanda las abejas no se ven afectadas por el ácaro varroa,
pero además producen más que en cualquier otro lugar. Esto se debe a que no
tienen temporada de frío por lo que la colmena está activa todo el año, sobre
todo en la zona de Rapa Nui. Es decir, una colmena en la zona central
produce veinte kilos al año mientras que en Rapa Nui puede hacer entre 90 y 120
kilos.
¿Deberían estar
protegidas las abejas?
Por todo lo que
hemos explicado hay muchas personas que están pidiendo protección
para las abejas. El ejecutivo de la FIA, Fernando Arancibia, es uno de ellos.
Comenta que sanidad les permite convertirlas en una reserva biológica y
exportar reinas y material genético sano.
Considera que hay
que profesionalizar a los apicultores de la isla y del mundo, para ello dice
las siguientes palabras “La miel de la isla tiene sabor y aroma a guayaba,
plátanos, un plus interesante para el mercado”.
Fuente:
Elblogverde.com
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