miércoles, 25 de octubre de 2017

Cocú para tereré. Cocú para mermelada. Siempre, cocú



Por José Antonio Radins* - Especial para Frontera Jesuita

El cocú es conocido en el NOA como Chal Chal, pertenece a la familia de las Sapindáceas y su nombre científico es Allophylus edulis. Es un árbol de 5 a 20 m. de altura, con tronco ramificado y tortuoso, de 20-25 cm. de diámetro, con corteza que se desprende fácilmente en placas. Las hojas son cadúcas (que caen al final del otoño), compuestas por 3 folíolos, de borde aserrado y de color verde oscuro. La copa es globosa y con follaje denso.

Las flores son unisexuales, es decir que hay flores solamente masculinas y otras solamente femeninas, ambas dispuestas sobre la misma planta pero en inflorescencias distintas (similar a lo que ocurre en el maíz). Las flores son pequeñas y de color blanco amarillentas, y se pueden observar desde el mes de septiembre.

Los frutos, son drupas globosas esféricas, rojas, de unos 8 mm. de diámetro, comestibles, astringentes, dulces, ricas en carotenos (como la zanahoria), que comienzan a madurar a final de septiembre o principios de octubre.


Con los frutos se pueden preparar jugos, jaleas, mermeladas, dulces, salsas, condimentos (sustituto del puré y extracto de tomate), para decorar platos o consumirse crudos al natural, es un poderoso antioxidante que retada el envejecimiento celular. Es un árbol que se utiliza también con fines ornamentales por la belleza de su porte y su abundante y llamativa fructificación, excelente para veredas, plazas, jardines y para restaurar áreas degradadas o enriquecimiento de la biodiversidad de alguna zona. En nuestra provincia y en Paraguay son muy utilizadas sus hojas para la preparación de una bebida refrescante llamada tereré de cocú, que consiste en agregar hojas frescas de cocú a una jarra con agua fría y con ella cebar un mate frio o tereré, al que se le atribuyen también propiedades digestivas.

Se reproduce fácilmente por medio de semillas y puede cultivarse a media sombra o a pleno sol, siendo poco exigente en cuanto al tipo de suelo.

Se distribuye en Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina. En la Argentina crece espontáneamente en varias provincias que incluyen Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santiago del Estero, Santa Fé y Tucumán.

El cocú es un frutal nativo cuyos frutos sirven de alimento a varias especies de aves, en especial del Zorzal o chalchalero (que recibió ese nombre común por su gran apetito por el chal chal), además hay al menos 3 especies de larvas de mariposas que consumen sus hojas para cumplir parte de su ciclo de vida.

*Profesor de Biología ** Fotos: Archivo de José Radins


Fuente: Frontera Jesuita – 17 de Octubre de 2.017

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