miércoles, 13 de enero de 2016

Ñandypa, planta medicinal de la región guaraní.




Es un árbol nativo. Crece hasta unos 20 metros de altura y su nombre científico es Genipa Americana. Crece en los bosques húmedos. 

Propiedades

Es un clásico antidiabético. Sirve igualmente para tratar los casos sifilíticos, es antirreumático y depurativo de la sangre. Tiene la fama de combatir el colesterol malo y su nombre, se cree, deriva de eso ("ñandy" es igual a grasa y "pa" de extinguir). Es conocido adelgazante y también utilizado para combatir la presión alta en los hipertensos.

Además controla los dolores reumáticos y sus frutos se usan sus frutos como colorante natural que da un color azul intenso a los tejidos y los indígenas usaban para los tatuajes.


   
Dosis y forma de usar

Sus hojas en cocción (15 gramos por litro de agua) para tomarlo como té, en el mate y el tereré. La corteza (10 gramos por litro de agua) también se puede usar o en mezcla de 5 gramos de cada una de estas partes, en cocción, por cada litro de agua.

Se puede cosechar durante todo el año.

Texto: Caio Scavone – Portal Guaraní


2 comentarios: