Pajagua mascada es una masa frita
cuya base es la mandioca, una especie de croqueta con forma de hamburguesa,
especialmente consumida en época de San Juan (en el mes de junio).
Se le da también el nombre de “payaguá mascada”, en alusión a una de las etnias guaraníticas (“payaguáes”) que poblaron la geografía paraguaya en tiempos precolombinos.
Se le da también el nombre de “payaguá mascada”, en alusión a una de las etnias guaraníticas (“payaguáes”) que poblaron la geografía paraguaya en tiempos precolombinos.
Ingredientes
- 350 g de carne cocinada y molida
- 1 kg de mandioca (yuca)
- 1 diente de ajo
- 4 cucharadas de grasa o aceite
- 1 cucharada de sal fina
- 1 pizca de comino
- Cebollita picada
- 1 kg de mandioca (yuca)
- 1 diente de ajo
- 4 cucharadas de grasa o aceite
- 1 cucharada de sal fina
- 1 pizca de comino
- Cebollita picada
Preparación
Pelar y hervir la mandioca en agua
salada, al estar tierna retirar y hacer un puré. La carne previamente hervida y
picada (o si lo prefiere cruda) se mezcla con el puré de mandioca, el ajo
picado, la cebolla picada y frita; sal, comino y 2 cucharadas de almidón. Se
mezcla bien hasta notar una masa homogénea. Con las manos húmedas se forman las
tortillas y se fríen en aceite caliente, si la carne es cocinada, o apenas
caliente si la carne es cruda. La receta original pide grasa de pella. En el
campo agregan harina de maíz a la preparación.
Fuente: Tembi’u Paraguay
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