lunes, 30 de marzo de 2015

Pastel de Mandioca, alimento típico altoparanaense


La mandioca constituye un alimento muy importante en la región altoparanaense, es simple de producir, necesita muy poca agua y se puede recoger del suelo hasta dos años después de haberse producido.

Esta es la receta del Pastel de Mandioca:

Ingredientes:

Para la masa:
•2 kilogramos de mandioca.
•2 huevos.
•1/2 taza de leche (130 ml.).
•350 gramos de queso fresco o queso de campo.
•2 cucharadas de aceite.
•1 cucharadita de sal fina.

Para el relleno:
•4 cucharadas de aceite.
•700 gramos de carne molida.
•2 cebollas medianas.
•2 tomates medianos pelados.
•2 pimientos verdes.
•1 cucharadita de ají picante.
•1 cucharadita de comino molido.
•Sal y pimienta a gusto.
•4 cucharadas de perejil picado.


Preparación:

Relleno: Dorar la carne, y agregar la cebolla picada, dejar que se doren bien, salar. Incorporar los tomates, pimientos y demás ingredientes, reservando el perejil para agregar al final una vez apagado el fuego. Dejar cocer a fuego lento. Dejar enfriar antes de rellenar el pastel.

Masa: Pelar y cortar en trozos la mandioca. Poner a cocinar en agua con 1 cucharada de sal gruesa. Cuando está cocida y blanda, sacar del fuego y retirar el filamento central de la mandioca. Aún caliente hacer un puré. Agregar los huevos, queso desmenuzado, leche, aceite y sal fina. Amasar bien. Enmantecar un molde, de 30 cm . x 20 cm . Aproximadamente, cubrir el fondo con la mitad de la masa, poner el relleno (frío), tapar con el resto de la masa, emparejando bien la superficie con una espátula. Cocinar durante 1 hora en horno moderado (160°).

Fuente: Visitemos Misiones . Escrito: Lautaro Socol.


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