viernes, 25 de julio de 2014

Mbeyú (Mbeju), alimento guaraní

Ingredientes

600 grs. de almidón de Mandioca.
1 Taza de harina de maíz.
1 huevo.
100 grs. de margarina, manteca o grasa.
1 1/2 cucharadita colmada de sal fina.
-200 grs.  De queso tipo criollo3/4 taza de leche.

Preparación
En un bol poner la harina de maíz, el almidón, la sal la grasa y mezclar bien hasta conseguir una preparación granulada.

Agregar el queso en trozos y colocar la mezcla entre las palmas de las manos, frotándolas una con otra hasta que toda la preparación quede totalmente integrada y granulada.


Colocar una sartén al fuego con un poquito de grasa, verter la preparación en la cantidad necesaria para cubrir el fondo de la sartén, con un espesor de 2 cm. Aproximadamente (pueden hacerla más fina si lo desean), no te preocupen si al principio no se une. A medida que tome temperatura, con el lomo de la cuchara ir aplastando la preparación, cuando este doradita abajo, voltear el mbeju y aplastarlo nuevamente con el lomo de la cuchara.

Nota: Los hermanos guaraníes generalmente consume el mbeju sin sal.
Existen otras preparaciones que se realizan: a) con el 50% de harina de maíz y el 50% de almidón de mandioca, en este caso estamos hablando del Mbeju Mestizado; b) solamente con almidón de mandioca, en este caso hablamos del Mbeju Aramiro (Almidón).


Fuente: Visitemos Misiones

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