viernes, 8 de diciembre de 2017

Kavure / Caburé, delicia de la región guaraní



Por Lautaro Socol

La traducción literal es “torta caño” o “torta con forma de cañón”. Se hace con una masa semejante a la de la chipa almidón, sólo que es más consistente. Se moldea alrededor de un palo y se cocina sobre brasas.

Ingredientes
1 kg de almidón de mandioca
300 g de grasa de cerdo o margarina
6 huevos
1 cucharada de anís
500 g de queso
Suero o leche, cantidad necesaria.


Elaboración
1 Batir muy bien la grasa. Agregarle los huevos de a uno y seguir batiendo.
2 Incorporarle el anís estrujado, la sal y el queso desmenuzado.
3 Agregar el almidón y, de a poco, el suero o leche, hasta que se integre todo bien. Debe quedar una masa que se pueda amasar. Comenzar a amasar muy bien hasta que quede una masa suave.


4 Tomar un asador o palo y forrarlo con la masa de aproximadamente 20 cm de largo y ½ cm de grosor.


5 Cocinar dando vueltas sobre la brasa hasta que se dore y se cocine.


¿Caburé o Kavuré?
Como decíamos al comienzo, su “traducción literal” es por el nombre adaptado del alfabeto guaraní, que no reconoce a la letra “B” como una unidad, por lo tanto desde sus comienzos el término correctamente utilizado es el de KAVURÉ, mal interpretado o escrito incorrectamente principalmente en nuestro país.

La forma de escritura que conocemos del guaraní es basada en el alfabeto latino, utilizada para el idioma para nuestro entendimiento. Algunas letras, fueron adaptadas por los requerimientos fonéticos de la lengua empleando dígrafos y diacríticos como la virgulilla (  ̃) y el acento agudo (´).

Fuente
Visitemos Misiones

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