domingo, 3 de mayo de 2015

Vori Vori, Alimento de la Región Altoparanaense

El vorí vorí es un plato tradicional de la gastronomía altoparanaense (en Paraguay principalmente) y es ideal para almorzar en invierno.
Se puede preparar con carne (corte de puchero), pollo o gallina casera.

Ingredientes:
Para el caldo:
Un pollo entero/gallina/carne (uno de los tres a elección).
Un morrón rojo, picado.
Un tomate, picado.
Una cebolla, finamente picada.
Orégano.
16 tazas (4 litros) de agua hirviendo
Sal a gusto.

Para el vorí-vorí:
Dos tazas de harina de maíz.
Una rebanada gruesa de queso fresco.
Caldo de la sopa para humedecer la mezcla.

Vori Vori. Fotografía: gabrielaclavoycanela.blogspot
Preparación:
1. En caso de que uses pollo, es recomendable, freír antes de preparar con los demás ingredientes. Dorar en su grasa, sin que se queme.
2. En caso de que se prepare vori vori de gallina o carne vacuna, se puede evitar freír.
3. Colocar agua en una cacerola y cuando esté por hervir se ponén las verduras. Luego agregar el pollo (o lo que elegiste).
4. Salar y añadí el orégano, dejar que hierva a fuego medio, hasta que se ablanden los ingredientes.
5. Agregar el vori vori y rociar con una cucharada de harina de maíz.
6. Esperar a que se cocine durante 10 minutos. Rinde seis porciones.

Preparación del vori:
1. Poner la harina de maíz y el queso desmenuzado en un recipiente hondo.
2. Humedecer con el caldo caliente, hasta obtener una masa con la que pueda formar bolitas del tamaño de una uva.
3. Poner de a poco en el caldo hirviendo.
4. Hervir durante cinco minutos y si el caldo queda muy espeso, agregar agua hirviendo al caldo.
Fuente: ella.com.py


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