sábado, 12 de abril de 2014

Mbyta, tradicional comida mbya guaraní

 Ingredientes:
·       Choclo blanco o amarillo

·       Utensilios:
·       Olla
·       Mortero (Angua)
·       Pisador (Mbisoka)

·       Forma de cocción
·       Asado













     
·       Procedimiento
·       Desgranar el choclo y molerlo en el mortero.
·       Unir todo, formar un bollo y aplanarlo según el tamaño de la olla.
·       En la base de la olla colocar varias hojas de banana e incorporar el bollo (debe tomar la forma de la olla). Cubrir nuevamente con hoja de banana, luego sobre estas disponer ceniza tibia y brasa. Llevar la olla a fuego lento durante una hora aproximadamente.
·       Si esta receta está destinada al ritual no debe llevar sal.



Mbyta listo para ser consumido

·       Fuente: Araucaria XXI . Coordinación general: Ángela Sánchez.

Fotos: Comunidad Mbya Guaraní Río Silveira (San Pablo)



No hay comentarios:

Publicar un comentario