En toda el área
guaranítica, y allí donde esta cultura ha calado en su expansión, con actitud
casi religiosa y milenaria costumbre se cumple el rito de beber “caña con ruda”, todos los 1º de agosto. El
preparado, para combatir los supuestos maleficios que podrían venir este mes y
atraer salud y buena suerte.
El ritual sigue
algunos puntos que es muy importante seguir, entre ellos se destaca que es
ideal ingerir la bebida en la mañana, en ayunas o sea como primer alimento del
día; que es mejor beberla con amigos. Algunos sostienen beber un solo trago,
otras personas siete sorbitos.
Según cronistas de la
conquista, en esta época del año (Agosto) se producían grandes lluvias, las
que, agregando el frío estacional, provocaban enfermedades, algunas
epidemiológicas. Muchas aldeas se diezmaban a causas de las pestes. Los nativos
encontraron la forma de combatir los males. A través de sus chamanes elaboraron
el remedio consistente en mezclar hierbas con licores, del cual debía beberse
un trago al comenzar la estación de las lluvias.
El preparado debe
estacionarse varios días, para permitir la conjunción de las sustancias que componen
el remedio.
¿Cómo se prepara la
caña con ruda?
Lo importante a tener
en cuenta no es la Caña, sino la Ruda, que debe ser Macho.
¿Cómo saber qué ruda
es macho? Los caracteres populares considerados para efectuar esta
clasificación son: el tamaño de la planta, de las hojas y la intensidad de su
aroma. Se considera “ruda macho” al arbusto de mayor porte, con hojas más
grandes y mayor intensidad en su aroma.
Por costumbre, se debe
dejar macerar la Ruda dentro de una botella de caña por un mes.
Generalmente se prepara el Primero de Julio para poder beberla el Primero de Agosto,
aunque también se puede guardar hasta por 1 año, por lo que la Caña con Ruda
del Primero de Agosto puede usarse el próximo año.
Sabeis que en espana Han prohivido la venta de ruda en las herbolisterias hasta hace unos anos se compraba libremente
ResponderEliminarla ruda es originaria de la región mediterránea, y del sudoeste asiático, por lo que pensar que nuestros ancestros hicieron el brebaje en épocas de la conquista es pensar en una paradoja, que habían utilizado una planta que trajeron los mismos europeos para resolver los males que les cabían a los originarios. Me parece un como descabellado el relato. La caña con ruda es uan tradición pero no lo es de los pueblos originarios precolombinos. Si tiene algo que ver será del pueblo reducido.
ResponderEliminarEn los valles se toma solo la ruda y se la prepara en la noche.
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